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人民日报外洋版 2018年10月11日 星期四

抚州古村 挽留韶光(行天下)

陈应松

《 人民日报外洋版 》( 2018年10月11日   第 11 版)

  阵雨事后的古村别样古朴优美。
  邓兴东摄

  竹桥景区
  来自网络

  江西抚州,古称临川。抚州的古意是从金溪的浩繁古井冒出来的。这些古井几多有点清冽寥寂,如井口生长的青青蕨草,也有袒自若的大美。一口古井便是一泓文明深泉、一鼎文明高汤。

  抚州之奇在于佳人太多。有一个汤显祖就够了,却另有个王安石。有一个王安石就够了,却另有个曾巩……汤显祖的四部剧作称为“临川四梦”,王安石也被称为“临川佳人”。有个与他们齐名的佳人王勃在《滕王阁序》中惊叹“邺水朱华,光照临川之笔”。佳人们的管管如椽巨笔,写就雪碗冰瓯之章,才有了临川佳誉。

  优雅深藏山川间

  抚州,要我说,有两大可以永世夸耀的:临川的佳人,金溪的村落。但历史上的赣东只要“临川佳人金溪书”之说,意思是,金溪浒湾镇的木刻印书天下著名,盛极临时,但竹桥古村倒是“金溪书”的发源地和重要承印地。无论是浒湾照旧竹桥,不都是古村落吗?于是我将民谚稍改,成了“临川的佳人,金溪的村落”。

  金溪之奇在于古村太多,除了浒湾古镇、竹桥古村、仰山学堂、东源古村,另有蒲塘古村、游垫古村、靖思古村、萧家古村……金溪县的山川中躲避着80多个古乡村,近万处古修建。此中国度级历史文明名镇名村3个、中国传统乡村6个、江西省历史文明名村7个。乡村中不光生存着少量明清时期的古民居、祠堂、学堂、古刹、牌楼、古井、戏台、旧道、古桥,并且这些古修建还生气勃勃,荫庇着古修建的先人,在内里繁衍生息,枝盛叶茂。这里我看到一句话:金溪,一个没有围墙的古乡村博物馆。

  古修建群,古乡村,这些难听的名词,在昏暗的乡野闪着光,小得就像一块藏在草丛中的瓦片,大得就像那些伸入蓝天的飞甍翘角、青砖黛瓦、庭院门楼、亭阁牌楼、石木砖雕。那些院落也好,牌楼也好,完备得像是一个朝代的梦境之影,一个精雕细凿、千姿百态、气韵澎湃的艺术大展。历史的窖藏肯定是在墟落,它们连结着奇思妙想的细节,其坚强屹立的意义,是在每年的新秧新荷中,在游鱼的穿越和屋檐的雨水中,在瓜藤爬上篱墙的辉煌光耀中,在我们超过千山万水而至的叩访中。

  这些乡村的格式肯定买通了迂回的心路,才气够安顿一些人的满腹心事。有很多的角落,很多的门扉,很多的锁,很多的苍苔,让很多的人隐身至此,达至万年。它们的制作之庞大,之优雅,之平静,之大气,便是为了呼唤那些在他乡的游子和游魂的。

  无穷连续的生命

  一口村头老井的作用,除了让清泉永在,久润饥渴的旅人和族人,它最大的作用便是等候。总有一天,几百年当前,在某一个时候,它的水面上会映出一张返来者的脸,我们在世的人大概看不到,但能感觉到。在月光下,只需有人魂兮返来,那口井的清亮的眼里,会映出并记着水中的或人,那才是最为密切的,就好像是谁人刻在墙上和史书中的人光辉大概悲壮大概传奇终身的投影。是的,他的脸,他的心,总会在水井里荡漾,由于这是故里之水。另有那些门路的迂回幽静,那些院落的秘密清冷,都是为了招引从这里走出去的全部人、全部故事和全部工夫。

  这是一个不会朽迈的乡村,走进门楼遭遇到的那口水塘,便是你的洗濯之处,无论是洗去汗水、屈辱、光彩,照旧风尘。水草在通明的塘底摇荡,统统都是奇怪的。那些路上凹槽的车辙,我们听到了独轮车好像仍然被人推着,他们走过的极重繁重喘气声和车轮的吱呀声在清早的雾里传来,仍然有行人驱驰在这条陈腐负重的道上,为了生存和抱负。那些书法的牌匾,好像还冒着墨香,写字人手握着羊毫,站在牌匾下,正在远远地审察他浑沉刁滑的大字,和现在的人们一同欣赏着他的自得之作。

  那些镌刻者,拿着凿刀,手上和衣襟上的尘土来不及拍打,也在审察着他雕刻出来的优美图案,而且信赖将要千古流芳。他晓得他部下的作品,将与这个乡村的修建、门路、树木和水井一同,成为永久的事物。并且他像预言家,他所做的这些是在镌刻工夫和历史的骨头。这里的美是全方位的、深入的,代表着我们祖先的伶俐,这是一种聚族而居的气力,可以永世沉默在它的小巷中,纵然门路废弃,也会有人重新铺砌石头。门楼倒塌,会有人再竖巨柱。院落的石缸干枯,会有荷花重新绽放。破裂的石狮、磉磴、石鼓,庭院中的阳光,总有人会让它们回复复兴。由于古村的生命是无穷并连续的,它代表了美,也让人生存在美中。

  穿越工夫的绝美

  我们走进金溪的竹桥古村,在莲荷铺天的乡风中,我们看到了它穿越工夫的绝美。美是一个陈腐的标准,要是你平静,在石头上遗忘工夫,或在石头上磨着工夫,都是美的。我头一次见到云云之深、云云之清楚的村头石板路的凹槽,行路人何等顽强地走着雷同的脚迹,在几百年的反复来回中逐步由车轮刻成。但是,让工夫先走,乡村再走。乡村慢了一步,保存了本身。

  我看到一个老屋门上的春联,上联是:门少车马终年静。被工夫和车马浮尘的跋扈遗忘,何尝不是一种大福?交往的车马如饕餮厉草,磨平你满口臼齿,像村前路上的深辙。

  噢,这个乡村藏而不露,媚而不妖,静而不冷。

  仅仅在这个竹桥村,就有100多幢明清修建。但说幢好像是独立的,而竹桥古村的修建是一组一组的,是古修建的群像,如文林第、十家弄、八家弄。它们相互勾连,互通款曲,密切无间,雨雪天在环廊中行走不消伞不湿脚。我喜好在这有长长甬道的连体房中徘徊闲逛,还喜好坐在它们的门槛上,深陷韶光的幽处,摸着残破的石狮和棱角明白毫无风化的门框,享用斜射过去的阳光——它们在窄窄的小巷间,鄙吝地抛下一条豁亮暖和的白线,与屋檐一同切割出这陈腐街巷的暗影。这被亢奋期间忘记的乡村,好像没履历过保守狂躁的厘革和太平盛世,是从明清间接跨入到本日的。何等神奇。

  我喜好读那些碑、匾、墙上的字。禁碑、余大文堂、培兰……这些修建是宅院,也可以是祠堂;是古刹,也可以是学堂;是学堂,也可以是公学。这里的修建可以成为乡村和文明的统统,它们全氤氲在一派文明长期弥新的祥云中。

  我最喜好的字是文隆公祠的一块石匾,在通往花圃小径的门楣上刻着“对云”二字,这院落里的人算是活明确了。“不谓堪舆今未改,好峰仍旧对门前。”庭前竹椅,一杯清茶,一卷好书,与碧山白云绝对,如许的生存,恍如我们的宿世。

  (陈应松,中国作协全委会委员,著有《还魂记》《猎人峰》等作品,部门作品被翻译成英、法、俄、日、韩等言语。)

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